Por AFP Agencia |25 de enero de 2022, 7:27 AM

Rafael Nadal y Ashleigh Barty, dos de los grandes favoritos al título en el Abierto de Australia, vencieron este martes en cuartos de final y, ya en semifinales, están a dos victorias de poder levantar el trofeo en Melbourne.

Su forma de solventar el partido de cuartos fue, eso sí, muy diferente: Nadal necesitó cinco sets para deshacerse de un combativo Denis Shapovalov (14º) por 6-3, 6-4, 4-6, 3-6 y 6-3 en 4 horas y 8 minutos, mientras que Barty se paseó frente a la estadounidense Jessica Pegula (21ª) por 6-2 y 6-0 en una hora.

Nadal jugará este viernes en semifinales contra el italiano Matteo Berrettini o el francés Gael Monfils, quienes se miden en el último partido del día en Melbourne Park.

"Fue muy duro hoy. Sinceramente, no me había entrenado para esto. Denis estaba jugando genial. Es muy talentoso, muy agresivo y estaba sirviendo enormemente. Es increíble estar en semifinales", aseguró Nadal tras su victoria sobre el canadiense Shapovalov.

El español comenzó el partido dominando, rompiendo el servicio a Shapovalov en los compases iniciales, y adjudicándose el primer set en 39 minutos.

Aunque le costó más trabajo, la ronda parecía resuelta cuando se llevó el segundo set al cabo de otra hora ante la desesperación de Shapovalov, verdugo en la anterior ronda del campeón olímpico Alexander Zverev, quien se quejó varias veces al árbitro por el largo tiempo empleado por Nadal entre saque y saque.

En una discusión a distancia con el árbitro, Shapovalov le llegó a calificar de "corrupto" por no decir nada a Nadal por superar el tiempo entre los puntos.

Nadal, quien hace apenas dos meses ni siquiera sabía si podría estar en Melbourne, se encuentra a solo dos victorias de obtener el récord de 21 Grand Slams y romper el triple empate con el suizo Roger Federer y el serbio Novak Djokovic.