Por AFP Agencia |24 de marzo de 2022, 22:49 PM

Ciudad de Panamá, Panamá | Panamá y Honduras empataron 1-1 este jueves en la duodécima jornada del octagonal de Concacaf, un resultado que complica la clasificación del combinado canalero para el Mundial de Catar-2022.

Los goles del encuentro, disputado en el estadio Rommel Fernández en Ciudad de Panamá, fueron anotados por Rolando Blackburn (23) para los locales y Kevin López (65) para la visita, que no se jugaba nada.

Honduras, dirigida por el técnico colombiano Hernán Darío Gómez, artífice de la primera clasificación mundialista de Panamá, en Rusia-2018, complicó con el empate las aspiraciones canaleras de regresar a una Copa del Mundo.

El premundial de la Concacaf otorga tres boletos directos para Catar y la posibilidad de un repechaje para el cuarto clasificado ante una selección de Oceanía.

Canadá lidera la clasificación con 25 puntos, seguido de Estados Unidos y México, con 21, Panamá con 18 y Costa Rica con 16, aunque los panameños tienen un partido más que sus rivales.

Panamá visitará el domingo a Estados Unidos, en la penúltima jornada del premundial, y cerrará en casa el próximo miércoles ante Canadá.

- 'Bolillo' frena la ilusión panameña -

El mayor morbo del partido estaba en el banquillo de Honduras, donde su seleccionador, el "Bolillo" Gómez, regresaba al Rommel Fernández.

El estratega cafetero tuvo que saludar en los prolegómenos del encuentro a la afición local, que lo aclamaba desde el graderío por clasificar a Panamá a su primera Copa del Mundo.

Pero la alegría terminó en mueca. Tras el empate, los panameños dependerán ahora de otros resultados para lograr, al menos, el repechaje.

El DT de Panamá, Thomas Christiansen, apostó de inicio por un equipo muy previsible, con la única novedad en el lateral izquierdo de Jorge Gutiérrez ante la baja por sanción de Éric Davis.

Además, fiel a su estilo, comenzó con cuatro en el fondo y tres volantes por detrás de un único delantero.

Por otro lado, Gómez presentó de inicio un equipo con bastantes bajas, como las de los delanteros Alberth Elis y Anthony Lozano; los volantes Alfredo Mejía y Deiby Flores y el defensa y capitán Maynor Figueroa.

Los inicios del duelo fueron trabados y con mucha imprecisión de los locales, que no podían controlar la pelota ni imprimir velocidad a su juego.

Al minuto 13 Honduras estuvo a punto de marcar, pero el lanzamiento envenenado de falta de Bryan Acosta pegó en el travesaño.

Fueron minutos donde los visitantes presionaron alto la salida del rival. Pero fue, precisamente, ese juego con las líneas adelantadas lo que permitió a Rolando Blackburn adelantar a Panamá al minuto 23.

El delantero panameño recibió un pase entre líneas para plantarse en solitario ante el arquero Luis López, al que batió con un disparo a media altura.

- Honduras maniató a Panamá -

En la segunda mitad la 'H' volvió a ser la primera en avisar, pero el disparo de Romell Quioto salió alto, en momentos donde Panamá parecía dormido.

A la hora de juego, Christiansen buscó mayor mordiente en el ataque con varios cambios. Sin embargo, Honduras logró igualar la contienda al minuto 63 tras un remate de Kevin López, quien sorprendió a los defensores para cabecear en solitario al fondo de las mallas.

El gol espoleó a los locales, que pudieron volver a marcar con un remate al poste de Blackburn y un disparo desde la frontal del área de Ismael Díaz.

Pero con el paso de los minutos los canaleros se desordenaron y atacaron con más corazón con cabeza, ante un rival que ralentizó el juego y buscó la contra.

Honduras, que no se jugaba nada, terminó por maniatar al rival, al que le pudo la ansiedad en varios tramos del encuentro.

La afición local, que confiaba de manera jocosa en algún "favor" del 'Bolillo', terminó desilusionada ante un resultado que aleja a su selección de Catar-2022.