Por Daniel Jiménez |1 de febrero de 2022, 8:04 AM

El estratega Luis Fernando Suárez se encontró un hueco generacional en la Selección Nacional, por lo que ha tenido que echar mano de futbolistas que suman sus primeros pasos o bien nunca han disputado este tipo de compromisos de eliminatoria.

Suárez le ha dado la oportunidad a Aarón Suárez, Jewison Bennette,
Alonso Martínez, Orlando Galo, Gerson Torres, Youstin Salas, Daniel Chacón, Jefry Valverde y Juan Pablo Vargas.

Aarón Suárez

Tiene 19 años. Es un volante, aunque el estratega también lo ha utilizado como extremo. Ha disputado 99 minutos en tres partidos. Debutó 13 de noviembre en la derrota por la mínima en Canadá. Fue titular en los triunfos contra Honduras (2-1) y Panamá (1-0). Ha dejado ver que es desequilibrante.

Jewison Bennette

El extremo de 17 años ha jugado 142 minutos: 64' en la derrota ante Canadá (1-0) y 78' en el triunfo contra Honduras (2-1). Se ha mostrado poco, pero ha tenido personalidad.

Alonso Martínez

Tiene 23 años y es ficha del Lommel SK de la Segunda División de Bélgica. Jugó 67 minutos ante Panamá (1-0) y 75 minutos en el empate frente a México (0-0). Tuvo dos ocasiones para concretar contra los aztecas, pero la definición es su mayor área de mejora. Es un futbolista rápido y encarador.

Orlando Galo

Tiene 21 años. Suárez lo utilizó en la nueva posición que le asignó Jeaustin Campos: contención. Se fue ganando un puesto y ya tiene cinco partidos rumbo a Catar 2022. Comenzó sumando pocos minutos y ha demostrado condiciones. Debutó el 8 de octubre en el empate sin goles en San Pedro Sula. Ya tiene 208 minutos.

Gerson Torres

El extremo de 24 años ha disputado tres partidos. Fue quien anotó el gol del triunfo ante Honduras en el Estadio Nacional (2-1) cuando tenía menos de 10 minutos de haber ingresado. Tiene 98 minutos y solo ha sido titular en el Azteca.

Youstin Salas

El volante de 25 años tiene dos partidos y en ambos fue titular. Jugó 64 minutos en la caída en Canadá y disputó el partido completo en el Azteca para un total de 154 minutos. Ha mostrado personalidad en ambos compromisos. Se ha visto jugar con intensidad y es fino para la marca, pues no comete muchas faltas a pesar de ser contención.

Juan Pablo Vargas

El defensor de 26 años ha sido utilizado para refrescar la zaga en los últimos minutos del triunfo ante Panamá y el empate sin México. Entró conectado con sus compañeros y tuvo buenas intercepciones. Ha jugado 25 minutos en dos partidos.

Daniel Chacón

Ingresó para los últimos cinco minutos en el Estadio Azteca. El defensor de 20 años refrescó la zaga y pese a que los mexicanos tenían encerrada a La Sele no desentonó.

Jefry Valverde

Tiene 26 años y fue tomado en cuenta para realizar transiciones rápidas en el juego en México. Jugó sus primeros 27 minutos con la Tricolor.