Por José Fernando Araya |6 de junio de 2024, 22:27 PM

Costa Rica aprovechó lo débil de su primer rival para golear y firmar así un exitoso su primer partido eliminatorio rumbo al Mundial de Estados Unidos, México y Canadá 2026.

La Tricolor goleó 4-0 a un débil equipo de San Cristóbal y Nieves, que impuso más peligro la imprecisión de los nuestros que el acierto del rival.

Pese al triunfo no se puede tirar las campanas al vuelo o siquiera decir que los caribeños fueron parámetro para medir a una Tricolor, que ya si es claro decirlo, está en un proceso de recambio. De prueba y error por parte del técnico Gustavo Alfaro.

A Costa Rica le costó carburar en los primeros 45 minutos e incluso por momentos el flojo equipo caribeño quiso asustar el arco de la Tricolor defendido por Patrick Sequeira que tuvo que emplearse a fondo en una acción.

Eso sí, Francisco Calvo tuvo en un cobro de esquina un primer aviso al estrellar la pelota con un cabezazo al minuto 23.

Pero un enorme pase de Jefferson Brenes justo a la cabeza de Orlando Galo más la complicidad del guardameta Julani Archibald, le permitió a la Tricolor abrir el cerrojo caribeño a cinco minutos del final de la primera mitad.

El gol llegó justo cuando más aceleraba la Tricolor, pese a unos aburridos primeros minutos donde incluso hubo desesperación.

A La Sele se le nota la falta de un creativo en el medio campo y el problema es que cuando entran los llamados a generar juego como Brandon Aguilera, no terminan pesando en el juego, vaya problema.

Ya con la ventaja, volvió la calma, al punto que el propio Galo comenzó la complementaria, sellando el segundo tanto con un remate largo, casi cayéndose, para poner el segundo personal y el 2-0 al 48’ que ya aseguraba la victoria tricolor.

El partido se abrió y como era de esperar, los goles llegarían, aunque la definición sigue pasándonos factura.

Un sacrificado Manfred Ugalde estrelló una pelota al palo al 74’. El delantero fue un punto alto, pero le falta un socio y se notó que en muchos tramos se preocupó más por generar el pase a sus compañeros que en la definición.

El rival ya mostraba síntomas de cansancio y eso se notó en la enorme cantidad de faltas que frenaron la dinámica del juego.

Los goles cayeron al cierre. El tercero gracias a un "blooper" del guardameta que le permitió a Josimar Alcocer ensanchar el marcador a nueve minutos sobre el final para el 3-0.

El cuarto, obra de Andy Rojas, el más joven de la Tricolor y quien apenas llevaba siete minutos en cancha para cerrar la goleada 4-0 casi que de forma inmediata.

El primer paso ya está dado con una goleada que permite llevar confianza a un proceso que espera culminar con una clasificación al Mundial 2026.