Por Daniel Jiménez |1 de febrero de 2022, 20:12 PM

Uruguay volvió a puestos de clasificación directa al Mundial de Catar 2022 con una convincente goleada 4-1 a Venezuela, en una jornada en la que Chile renovó esperanzas al imponerse en La Paz, mientras que para Colombia la pesadilla parece no tener fin.

El estadio Centenario en Montevideo fue testigo de una impecable presentación de la Celeste, que encadenó la segunda victoria en igual número de partidos en la eliminatoria sudamericana del nuevo seleccionador Diego 'Tornado' Alonso.

Rodrigo Bentancur, al minuto de juego, Giorgian De Arrascaeta (23'), Édinson Cavani (45+1') y Luis Suárez (53') marcaron los goles del partido en el que el juvenil volante Facundo Pellistri -cedido por el Manchester United al español Alavés- brilló con 20 años de edad en el ataque del combinado charrúa.

El descuento de la colista Vinotinto fue obra de Josef Martínez (65').

El quinto ubicado jugará una repesca contra un seleccionado de Asia.

Colombia de espalda

El contraste de la decimosexta jornada, antepenúltima del premundial sudamericano, fue Colombia en Córdoba, que llegó a 655 minutos sin marcar un gol en la eliminatoria, su séptimo partido consecutivo sin victorias (4 empates 3 derrotas), al perder 1-0 con una Argentina diezmada sin Messi pero en una racha imparable.

Lautaro Martínez, a los 29 minutos, marcó el tanto de la Albiceleste, segunda y ya clasificada a Catar con 35 puntos, en el estadio Mario Alberto Kempes.

Con este resultado, la Celeste, bicampeona del mundo (1930, 1950), se ubica cuarta con 22 puntos, quedándose por ahora con el último de los cuatro pases directos al Mundial reservados para la Conmebol.

El panorama para Colombia es desalentador teniendo en cuenta que ya no depende de sus propios resultados en la doble fecha de marzo, las dos últimas de la ronda regional, para acercarse, al menos, a zona de repechaje.

Los cafeteros ahora son séptimos con 17 puntos.