Por AFP Agencia |11 de enero de 2022, 16:31 PM

Yaundé, Camerún | Una de las grandes estrellas de la Copa de África, el delantero del Liverpool Mohamed Salah, decepcionó en su estreno en el torneo continental, no pudiendo hacer nada para evitar la derrota de su selección, Egipto, ante Nigeria (1-0).

Las 'Águilas Verdes' se mostraron como un equipo mucho más compacto, dominando la posesión de la pelota y más fuertes físicamente que un Egipto en el que Salah se encontró aislado en ataque, sin capacidad para crear peligro.

El extremo del Nantes Moses Simon fue una amenaza constante por el flanco izquierdo y una de sus cabalgadas acabó con un centro que cabeceó Joe Aribo para Kelechi Iheanacho y el delantero del Leicester City, con un precioso remate a la escuadra, envió la pelota a la red para lograr a la postre único tanto del partido (30).

Los 'Faraones' egipcios, siete veces campeones continentales, no pudieron librarse del control nigeriano hasta el tramo final del partido y al fin apareció Salah, en un mano a mano con Maduka Okoye del que salió vencedor el portero (71).

El equipo que dirige ahora el portugués Carlos Queiroz sumaron así una nueva decepción en un torneo en el que no han destacado en las cuatro últimas ediciones, todas las celebradas desde su última victoria en 2010.

Nigeria, en cambio, ha sido la selección, de entre las candidatas al título que han jugado hasta ahora, la que mejor impresión ha causado.

En el otro encuentro del grupo D, Sudán y Guinea Bisáu empataron sin goles.

- Argelia, sin pegada -

Otra de las favoritas, Argelia, se estrenó en el torneo con un pobre empate sin goles ante Sierra Leona (0-0), una modesta selección que dio una clase maestra de cómo jugar con una defensa organizada y que incluso dominó en la primera parte, cuando contó con las dos mejores ocasiones de gol (Alhadji Kamara en el 5 y Umaru Bangura en el 23).

Los vigentes campeones continentales no reaccionaron hasta la segunda parte, con un pase de su estrella Riyad Mahrez para Yacine Brahimi que cortó in extremis el portero Mohamed Kamara (52), apenas cuatro minutos después de que se salvara por un fuera de juego de haber encajado el primer tanto.

En la última media hora, los argelinos si fueron a por la victoria y contaron con varias buenas ocasiones para marcar, como un disparo de Mahrez que atajó Kamara (81), pero por lo ofrecido en la primera hora de juego los norteafricanos no merecieron la victoria.

"Nos hemos enfrentado a un rival muy organizado y las condiciones meteorológicas eran difíciles. Hacía mucho, mucho calor y extremadamente húmedo", aseguró el seleccionador argelino Djamel Belmadi de un partido disputado en Duala, la capital económica de Camerún, una ciudad bañada por el Atlántico.

Al menos, Argelia pudo sumar su 35º partido consecutivo sin derrota y queda a dos del récord de Italia.

El otro encuentro de este grupo E, entre Costa de Marfíl y Guinea Ecuatorial, se disputará el miércoles y los 'Elefantes' no podrán contar con su portero titular, Sylvain Gbohouo, suspendido por dopaje.