Por AFP Agencia |13 de octubre de 2022, 18:16 PM

Primera misión cumplida. Real Sociedad y Real Betis, los dos representantes españoles en la Europa League, sellaron este jueves el objetivo de pasar la primera fase de la competición merced a la victoria de los vascos ante el Sheriff, y al empate de los andaluces frente a la Roma.

Ambos equipos lideran sus respectivos grupos, y en las dos fechas restantes deberán definir si acceden a octavos como primeros o si, en calidad de segundos, tendrán que disputar un play-off contra un equipo procedente de la Liga de Campeones.

La Real Sociedad de San Sebastián derrotó 3-0 en casa al Sheriff Tiraspol moldavo, asegurándose así el conjunto 'txuriurdín' su pase a las rondas eliminatorias de la competición.

Los pupilos de Imanol Alguacil ocupan el liderato del grupo E, lo que les llevaría directamente a los octavos de final.

La Real suma pleno de puntos (12), por los 9 de un Manchester United (2º) que derrotó 'in extremis' 1-0 en Old Trafford al modesto Omonia Nicosia, colista con cuatro derrotas en otros tantos partidos. El Sheriff es tercero con tres puntos.

El conjunto vasco se vio favorecido por la expulsión por doble amarilla del defensor marfileño Armel Zohouri en el minuto 33 de partido.

Ya con superioridad numérica el 1-0 no tardó en llegar. El delantero noruego Alexander Sorloth adelantó a los suyos al filo del descanso (45+1) con un zurdazo desde el balcón del área. Diego Rico hizo el segundo en el segundo a pase de Robert Navarro (66), quien pondría la guinda en el 81.

"Ahora están viniendo victorias, algún día puede que lleguen derrotas, pero lo que nunca le falta a este equipo es trabajo y actitud", declaró Navarro.

La Roma no puede con el Betis.

Horas antes, el Betis empató con la Roma 1-1 y se clasificó a la fase eliminatoria de la Europa League, siendo además favorito para ser primero de grupo, al liderar la llave C a falta de dos jornadas.

Sergio Canales (34) adelantó a los béticos en la primera parte con un disparo raso desde la frontal y Andrea Belotti empató el partido en el segundo tiempo (53), con un tanto que fue inicialmente anulado por fuera de juego pero corregido por el VAR para festejo de los 'Giallorossi'.

El empate deja al Betis como líder de la llave C con 10 puntos, tres más que Ludogorets (2º) y seis más que la Roma (3º) a falta de tan solo dos jornadas. En el otro resultado del grupo, el club búlgaro dominó 2-0 al HJK finlandés, colista con una sola unidad en su casillero.

Victorias de Arsenal y Villarreal.

En el resto de grupos destaca la victoria del Arsenal en Noruega ante el Bodo Glimt. El líder de la Premier League reforzó el liderato en el grupo A merced a un gol de Bukayo Saka (24). Los 'Gunners' superan en dos puntos al PSV Eindhoven (2º), al que recibirán en partido atrasado el próximo jueves.

No fue un buen día para los clubes franceses en la segunda competición europea, Mónaco y Nantes. Ambos perdieron 4-0. A la deriva en la Ligue 1 (19º), el Nantes perdió en casa ante el Friburgo, segundo de la Bundesliga. El Mónaco regresó de Turquía con cuatro goles recibidos ante el Trabzonspor.

Y en la Conference League, el Villarreal logró la victoria 1-0 en los últimos minutos de su visita al Austria Viena, lo que permitió al 'Submarino Amarillo' quedar primero del grupo C.

Un gol tardío del senegalés Nicolas Jackson (87) dio la victoria al conjunto español, que, beneficiado por el empate entre Lech y Hapoel Be'er Sheva (1-1) se garantiza estar en la fase eliminatoria con un cruce privilegiado, gracias a la primera posición en la llave.