Por Adrián Fallas |Por AFP Agencia |13 de julio de 2023, 9:44 AM

Por segunda etapa consecutiva, el tico Andrey Amador, fue uno de los protagonistas del día en el Tour de Francia, al ser parte de la fuga que se separó del pelotón.

El del EF Education-Easypost al final fue alcanzado por los perseguidores y terminó en el puesto 72, por detrás del ganador Ion Izagirre.

“Fue una etapa super dura, a mil por hora, el terreno y tensión, además que ya no estamos en la segunda etapa del tour y eso pesa”, detalló el nacional

Izagirre se impuso en el recorrido entre Roanne y Belleville-en-Beaujolais, después de la victoria del martes de su compatriota Pello Bilbao.

El ciclismo español no ganaba dos etapas en un mismo Tour de Francia desde 2015, cuando Joaquim Rodríguez tuvo dos victorias parciales y Rubén Plaza una.

El rodador del Cofidis entró en la meta con 58 segundos de ventaja respecto al francés Mathieu Burgaudeau y al estadounidense Matteo Jorgenson.

El ciclista guipuzcoano de 34 años se escapó de un grupo de cabeza formado por media docena de escapados, en la subida al quinto y último puerto de montaña de la jornada, el Col de la Croix Rosier, a 30 km de la meta.

Izagirre llegó a tener ventajas de casi un minuto, sin que el grupo de escapados reaccionara, aunque redujo un poco la desventaja a unos 20 km de meta.

El hecho de contar con un compañero del Cofidis en ese pequeño grupo de perseguidores, el francés Guillaume Martin, ayudó a que la escapada de Izagirre continuara al hacer de freno el corredor galo.

El ciclista vasco, tres veces campeón de España de contrarreloj, hizo además valer sus buenas dotes de rodador para mantener la ventaja.