Por José Fernando Araya |24 de julio de 2021, 2:51 AM

El costarricense Andrey Amador volvió a firmar una jornada de orgullo para Costa Rica al realizar una gran carrera en el ciclismo de ruta de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

A las 8 p. m. (hora de Costa Rica) comenzó la durísima prueba del ciclismo de ruta con la presentación de Amador, primer costarricense en ver en acción en estas justas olímpicas.

El tico se mantuvo a buen paso entre el pelotón principal de corredores y cada vez que saltaba en escena en las tomas de la transmisión oficial, las redes sociales se llenaron de elogios en un país que se desveló hasta el final en su apoyo.

Sin embargo, lo duro de la prueba (más de 6 horas de duración), 234 kilómetros de recorrido y un ascenso de casi 1.451 metros en una zona cercana al Monte Fuji, provocó que el tico perdiera un poco de terreno ante el ataque de los favoritos en los que iba el ecuatoriano Richard Carapaz, flamante campeón olímpico.

Al final, pese a lo duro, Amador logró cerrar en la posición 68 a 16:20 de Carapaz en los que fueron sus terceros Juegos Olímpicos y firma así su despedida de las máximas justas deportivas tras participar en Londres 2012 y Río 2016.

Amador, el mejor ciclista costarricense de la historia, ingresó en el tercer pelotón con otras figuras del ciclismo mundial como es el caso del colombiano Nairo Quintana.

Carapaz se bañó en oro.

Fue un día histórico para Ecuador y el ciclista Richard Carapaz quien consiguió el segundo oro olímpico de su país tras escaparse en los últimos kilómetros y entrar solo a meta.

El ecuatoriano consiguió el oro olímpico al registrar un tiempo final de 6 horas, 5 minutos y 26 segundos.

Carapaz, logra igualar así el oro que logró el ecuatoriano Jefferson Pérez en los 50 kilómetros marcha de los Juegos de Atlanta 1996, terminó por delante del belga Wout van Aert y del ganador del Tour de Francia, el esloveno Tadej Pogacar, que completaron el podio.