Por Adrián Fallas |9 de marzo de 2024, 15:46 PM

Por Peppe Di Falco Sgarlata.

El neerlandés Max Verstappen, de Red Bull, demostró su autoridad en el Gran Premio de Arabia Saudita, la segunda prueba de la temporada de Fórmula 1, celebrada el sábado en el circuito urbano de Yeda.

A continuación, detallamos el análisis vuelta a vuelta. El top 10 después de una impresionante vuelta de Max Verstappen (1:27.472) quedó conformado por Leclerc, Pérez, Alonso, Piastri, Norris, Russell, Hamilton, Tsunoda y Stroll. Desafortunadamente, Carlos Sainz no podrá correr debido a una operación de apendicitis, siendo reemplazado por el piloto inglés de Fórmula 2, Oliver Bearman.

La mayoría de los pilotos salieron con llantas amarillas medianas, excepto Bearman y Bottas, que optaron por las rojas suaves. Durante la primera vuelta, Pérez y Leclerc disputaron la segunda posición. En la vuelta 4, Pérez superó a Leclerc, que experimentaba problemas de ritmo en su Ferrari. En la vuelta 7, Stroll chocó con las barreras en la curva 23, causando su retirada y la entrada del coche de seguridad.

En la vuelta 10, la carrera se reanudó con Norris liderando, seguido por Verstappen, Hamilton, Pérez y Leclerc. En la vuelta 13, Verstappen adelantó a Norris. Se realizaron varias investigaciones por incidentes entre Albon y Magnussen, así como por relanzamientos inseguros en pits por parte de Pérez y Alonso. En la vuelta 15, Leclerc superó a Hamilton, quien aún no había realizado paradas en pits.

En la vuelta 18, Pérez recibió una penalización de 5 segundos por el relanzamiento inseguro. En la vuelta 21, Bearman adelantó a Hulkenberg para la novena posición. Magnussen también fue sancionado con 10 segundos por un incidente con Albon en la vuelta 21. Leclerc superó a Norris en la vuelta 27, y en la vuelta 30, el top ten quedó conformado por Verstappen, Pérez, Leclerc, Norris, Hamilton, Piastri, Alonso, Russell, Bearman y Hulkenberg.

Hamilton hizo su primera parada en pits en la vuelta 37, colocando llantas rojas suaves para las últimas 13 vueltas. Norris también realizó su primera parada en la vuelta 38. Hubo una advertencia para Norris por movimientos indebidos en la lucha con Hamilton por la octava posición.

Verstappen mantuvo un ritmo imparable y obtuvo una victoria contundente, seguido por Pérez en segundo lugar. Leclerc logró la tercera posición con su Ferrari, aunque enfrentan desafíos para acercarse a Red Bull. El top ten final incluyó a Verstappen, Pérez, Leclerc, Piastri, Alonso, Bearman, Norris, Hamilton y Hulkenberg. Bearman tuvo un destacado debut, obteniendo el séptimo lugar y sumando 6 puntos para Ferrari. Leclerc logró la vuelta rápida, asegurándose un punto adicional, y Bearman fue nombrado "piloto del día".