Por AFP Agencia |4 de diciembre de 2018, 11:22 AM

El Espanyol se clasificó este martes para octavos de final de la Copa del Rey tras ganar 1-0 al Cádiz (2ªD) en la vuelta de dieciseisavos, mientras Leganés, Valencia y Getafe también estarán en la siguiente fase.

El Espanyol, que había perdido 2-1 en la ida en Cádiz, pasa a la siguiente fase gracias al valor doble de los goles en campo contrario en caso de empate en el global (2-2).

Agazapado atrás, el equipo gaditano aguantó los embates de los 'pericos', que se estrellaron en la defensa del conjunto rival hasta que el paraguayo Hernán Pérez remató un balón ajustado al palo para hacer el gol de la victoria (76).

En el último cuarto de hora, el Espanyol siguió empujando, pero el marcador ya no se movería.

El Leganés también estará en el sorteo de octavos tras ganar 1-0 al Rayo Vallecano.

Un gol en propia puerta del uruguayo del Rayo Vallecano Emiliano Velázquez (17) dio la victoria al Leganés, que había empatado 2-2 en la ida.

El Rayo tuvo su mejor oportunidad en penal cometido por Gumbao sobre Tito, que detuvo el meta ucraniano Andriy Lunin (34), cedido por el Real Madrid al 'Lega'.

El equipo rayista llevó el peso del encuentro frente a un 'Lega', que buscaba sus ocasiones al contraataque y que finalmente estará en el sorteo de octavos, donde también estará el Valencia.

El equipo 'che' ganó 1-0 al modesto Ebro, de la segunda división B (tercera categoría) con un remate de cabeza del belga Michy Batshuayi (58).

El Valencia, que había ganado 2-1 en la ida, sufrió en la primera parte ante un Ebro bien plantado en el terreno de juego, que no dejaba huecos y también dio el susto.

Un disparo lejano de Jan Gerrit estuvo a punto de sorprender al portero valencianista Jaume Domenech, que sacó una mano salvadora (31).

A la vuelta del descanso, el Ebro acusó el esfuerzo desplegado en la primera parte y el Valencia se hizo con el control del encuentro, hasta llevarse el partido.

En otro partido, el Getafe goleó 5-1 al Córdoba, de la segunda división, con goles de Francisco Portillo (17), Ángel (41 de penal, 78, 80) y Robert Ibáñez (48).

Aythami Artiles hizo el gol del honor cordobés al rematar de cabeza un saque de esquina (71).

El Getafe, que ya se había impuesto en la ida 2-0, dominó sin problemas a un Córdoba, que vio la expulsión de su técnico Curro Torres por protestar en el penal que supuso el primer gol de Ángel, autor de un triplete.

-- Resultados de la vuelta de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey (en horas GMT):

- Martes:

(+) Valencia - CD Ebro (2ª División B) 1 - 0 (ida: 2-1)

(+) Getafe - Córdoba (2ª) 5 - 1 (2-1)

Rayo Vallecano - (+) Leganés 0 - 1 (2-2)

(+) Espanyol - Cádiz (2ª) 1 - 0 (1-2)

- Miércoles:

(18h30 GMT) Atlético de Madrid - Sant Andreu (3ª División) (1-0)

Girona - Alavés (2-2)

(19h30 GMT) Sevilla - Villanovense (2ªB) (0-0)

Villarreal - Almería (2ª) (3-3)

Real Sociedad - Celta (1-1)

(20h30 GMT) Barcelona - Cultural Leonesa (2ªB) (1-0)

Valladolid - Mallorca (2ª) (2-1)

- Jueves:

(11h00 GMT) Levante - Lugo (2ªd) (1-1)

(15h15 GMT) Real Madrid - Melilla (2ªB) (4-0)

(17h30 GMT) Eibar - Sporting de Gijón (2ª) (0-2)

Huesca - Athletic de Bilbao (0-4)

(19h45 GMT) Betis - Racing de Santander (2ªB) (1-0)

El equipo precedido por una + está clasificado para octavos de final de la Copa del Rey.