Por AFP Agencia |8 de diciembre de 2017, 3:35 AM

La natación, el hockey sobre césped y el esgrima fortalecieron la posición de Guatemala al frente del medallero de los XI Juegos Centroamericanos de Managua, con la participación de 3.500 atletas.

En la quinta jornada, Guatemala ganaba 93 medallas (37 oros, 26 platas y 30 bronces), seguido de El Salvador con 61 (21-12-28), Nicaragua con 72 (17-29-26) y Panamá con 52 (17-17-18).

En quinto lugar está Honduras con 44 (16-10-18), Costa Rica con 41 (8-22-11) y Belice ninguna, según resultados preliminares.

Guatemala se impuso en hockey sobre césped femenino con un oro, Nicaragua se llevó la plata y Panamá el bronce.

Guatemala también ganó en hockey masculino, en segundo lugar quedó Costa Rica y en tercero Panamá.

En natación, Guatemala comandó los primeros lugares con Kevin Avila, quien ganó un oro en los 50 metros libre masculino. La plata también fue para Guatemala y el bronce para Costa Rica.

En tanto, la guatemalteca Gisela Morales abrazó el primer lugar en los 100 metros dorso, seguido de Honduras y Panamá.

Los guatemaltecos encabezan hasta la fecha los récord centroamericanos en natación, entre los se destaca la marca de 2 minutos, 6 segundos y 46 centésimos de Erick Gordillo en los 200 metros dorso, el miércoles.

En la jornada de este jueves, el panameño  Edgar Crespo ganó en 200 metros pecho, seguido de Honduras y Costa Rica.

La costarricense Marie Meza se impuso en los 100 metros mariposa, seguido de Costa Rica y Panamá.

En los 200 metros libre femenino ganó Costa Rica, seguido de Guatemala y Honduras, mientras que en los 400 metros relevo Libre masculino ganó a Panamá seguido de Costa Rica y Nicaragua.

En pesas, Guatemala obtuvo un oro de Luis Hoil en el arranque de los 105 kg, la plata fue para Costa Rica y el bronce para el Salvador.

En esgrima femenina El Salvador se impuso con un oro, Guatemala con plata y Nicaragua con el bronce. En masculino también ganó El Salvador, seguido de Panamá y Nicaragua.

Las competencias de yudo abrieron con un triunfo de Nicaragua con un oro en los 48 kg, una plata para Panamá y un bronce para El salvador, mientras que en los 44 kg ganó Guatemala, seguido de Nicaragua y Panamá

Unos 239 atletas han sido atendidos estos días por diferentes lesiones y presión alta.