Tenis

Dimitrov vence a Goffin en una gran final y se corona campeón del Masters

El búlgaro Grigor Dimitrov (6) ganó este domingo el torneo que reúne a los ocho mejores tenistas del año, al derrotar en una gran final al belga David Goffin (8) por 7-5, 4-6 y 6-3

Por AFP Agencia |19 de noviembre de 2017, 9:32 AM

El búlgaro Grigor Dimitrov, sexto jugador mundial, ganó el Masters, el torneo que reúne a los ocho mejores tenistas del año, al derrotar en una gran final al belga David Goffin (8º) por 7-5, 4-6 y 6-3, este domingo en Londres.

En un duelo de gran nivel, Dimitrov, invicto esta semana, batió a Goffin, quien venció a Rafael Nadal (1) en la fase de grupos y a Roger Federer (2) el sábado en semifinales.

Al belga le queda el consuelo de buscar el título en la Copa Davis en la final ante Francia, el próximo fin de semana en Lille.

"Es una semana muy especial para mí, con muchas emociones y cansancio", declaró Goffin al recibir el trofeo de finalista.

Dimitrov, que logró la rotura decisiva del tercer set en el sexto juego, selló el triunfo con su quinta bola de partido.

El lunes se convertirá en el tercer jugador de la lista mundial, coronando la mejor temporada de su carrera. Completará un podio nada más y nada menos que por detrás de Nadal y Federer.

'Esfuerzo increíble'

"Ha sido una de las semanas más bonitas de mi vida. David es un tremendo jugador, es uno de los tenistas que más ha mejorado en las últimas semanas y meses. Tuve que hacer une esfuerzo increíble. Ha sido un honor jugar la final, no tengo palabras", reaccionó emocionado el búlgaro tras recibir la Copa de Maestros.

Conocido como 'Baby Fed' en sus inicios por sus similitudes en el juego con Federer, Dimitrov, de 26 años, fue semifinalista en el Abierto de Australia este año y logró en Cincinnati su primer título de categoría Masters 1000.

Goffin y Dimitrov ya se habían encontrado esta semana en Londres, en la fase de grupos, y el búlgaro ganó 6-0 y 6-2, sin dar opciones al belga, resucitado en semifinales ante Federer.

Este domingo la historia fue muy diferente. El partido fue tomando vuelo, desde un inicio en el que ambos jugadores intercambiaron roturas hasta un final de excelente categoría.

En la primera manga Dimitrov no controlaba su golpe de derecha y Goffin aprovechó para sitaurse 3-1. Poco a poco el búlgaro se hizo con el escenario, varió su juego e igualó 4-4, antes de cerrar el set por 7-5, en la quinta bola.

Cierre espectacular

El segundo set comenzó con dos jugadores agresivos, con un Goffin tomando muchos riesgos, la misma estrategia que el sábado le hizo ganar a Federer por primera vez en su carrera. El partido había tomado otro ritmo y el belga aprovechó dos dobles faltas de Dimitrov para lograr la rotura y tomar la iniciativa.

Con un último juego en blanco, Goffin selló el set, gracias a 9 golpes ganadores, 7 'aces' y 6 faltas directas, con una estrategia muy clara de agresión permanente.

En la tercera manga el esquema del partido se aclaraba todavía más. Goffin dictaba los intercambios, lograba los ganadores pero también cometía errores, frente a un Dimitrov más defensivo, que utilizó de maravilla su 'slice' de revés. En el primer juego salvó cuatro bolas de 'break' para ganar su servicio.

Paciente y aplicado, con los nervios controlados, dejó que Goffin se estrellara. Ocurrió en el sexto juego. Dimitrov aprovechó varios errores directos y se escapó 4-2, para luego confirmar 5-2 con su servicio.

En una final espectacular, Goffin mostró todo su talento y nervios de acero para salvar cuatro bolas de partido. Finalmente un error en una acción sencilla, una volea en la red, otorgó el triunfo a Dimitrov, en dos horas y media de juego.